学院要闻
增强安全意识 畅通生命通道——航空航天学院安全月系统活动
发布时间:2024-07-03  阅读次数:-

      2024年安全月主题是“人人讲安全,个个会应急——畅通生命通道”。围绕这个主题,航空航天学院安排了系列活动,目的是增强学院师生的安全意识,重视安全工作,能够有效减少安全隐患。

讲座培训

      6月7日,学院邀请了学校安环中心彭华松副主任为学院师生进行了一次安全培训讲座。重点讲解了实验室安全分级分类管理要求,结合空天院危化品使用特点,详细介绍了相关管理要点。通过彭老师的讲解,为学院实验室后续安全分级分类管理奠定了基础,为各实验室负责人如何做好相关工作指明了方向。

      随后,消防科谢鹏辉老师详细介绍了校园消防安全防范知识,他用多个近年来高校发生的消防案例,让师生直观感受到消防安全无小事,哪怕很小的疏忽都会酿成大祸。

      本次培训活动有59人参加,包括各实验室安全员和实验室负责人、新进教职工以及学生,学院分管副院长张博老师参加活动并讲话。

 

应急演练

      6月26日,学院危化品集中管理的实验室开展了一次应急演练。实验室相关人员参加,主要模拟了现场人员在处理废液时,发现沾有废液的手套、无尘布和灭火毯等发生自燃事故,以及现场人员在使用有机溶剂时,有机溶剂溅入眼睛的事故。此次是学院首次进行危化品事故应急演练,在过程中出现的问题能够使学院的应急管理得到进一步完善。

 

“回头看”检查

      6月27日,学院党委书记义理林老师带队进行实验室安全整改“回头看”检查。本次检查针对今年所有收到过安全整改通知的24个实验室,检查其是否整改到位。本次检查发现各实验室整体管理水平明显提高,师生安全意识也有所增强,所检查出的安全隐患全部整改并且没有发现新的严重隐患。

     在安全月活动中,我院还加强了实验室安全文化建设,张贴安全标语,组织参加学校各种安全活动等。总之,通过组织参与安全月活动,力求达到“人人讲安全,个个会应急”。

上海交通大学航空航天学院 版权所有

网站邮箱:SJTUSAA@sjtu.edu.cn

技术支持:维程互联