学院要闻
微光聚萤火,熠熠耀星河|战“疫”进行时,空天学生党员在行动
发布时间:2022-03-26  阅读次数:-

当战“疫”集结号吹响时,

空天学生党员把初心表现在行动上,

将使命扛在肩上,

义无反顾冲在第一线,

只为守护校园安全防线。

微光聚萤火,熠熠耀星河,

鲜红的党旗高高飘扬!

 

成立临时党支部,在战“疫”一线夯实战斗堡垒

 

      航空宇航推进系研究生党支部 谢敏骐:

      3月9日,疫情突然来袭,打破了我们原本平静的校园生活。随着形势越来越严峻,风控管理也逐步升级,楼栋内同学们有了较大的思想波动。我们充分发挥楼内党员同志较多的优势,由张济泽、我、廖屹峰在内的辅导员和党支部书记牵头组建了楼栋临时党支部,打造一个过硬的战斗堡垒,全面统筹协调楼栋内的资源,发动党员同志成立党员先锋队共同维持好封控期间楼内秩序,坚决落实学校的防疫政策。同时力所能及地沟通协调,解决同学的实际困难。在学校的快速布局下,在临时党支部的有效组织下,师生协力,互帮互助,一定会共度难关,迎接春暖花开。

 

      总体与气动设计研究生党支部 廖屹峰:

      作为一名党员、一名党支部书记,战斗在抗疫前线是我的使命,也是我的荣誉。这次疫情突然且刻不容缓,我们在第一时间就成立了临时党支部筑起战“疫”的红色堡垒,发挥党员先锋作用,全力努力保障楼栋里同学们的健康安全和生活安全,为同学们提供有序的一日三餐、核酸检测和分发生活物资等。这段“宅在寝室楼”的日子里,交大人团结一致,为早日恢复正常生活努力与奔波,我很庆幸自己既是被保护的一方,也做了一些实事,努力去保护他人。春暖花开,疫情只是暂时。患难与共,交大与我们同在。

 

2、报名校园志愿者,践行全心全意为人民服务的根本宗旨

      航空宇航推进系研究生党支部 庄皓琬:

      3月9日因疫情封校之后,我第一时间报名成为一名学生志愿者,当晚上岗,连续两天服务于新图核酸检测点,累计帮助五十余名留学生完成核酸登记。封楼之后,我继续履行班长职责,协助层长和志愿者完成工作。无论是作为一名预备党员还是一个进校六年半的“资深交大人”,我觉得自己都应该冲在前面,承担责任。在毕业之际看到交大师生同心协力共抗疫情,校友从四面八方施以援手,相信每一个人都对“饮水思源,爱国荣校”的校训有了更深刻的理解。近些天好消息陆续传来,曙光已现,疫情过后,我们一起迎接春天!

 

      本科生党支部 钟鑫宇:

      封校伊始,我就积极主动参加校园管理工作志愿者,先后在东大门、南体核酸检测点进行现场秩序维护,引导现场师生有序进行核酸检测。在东大门服务结束时,我与在场学生志愿者一起代表全体在校学生与志愿者们,集体向东大门处的核酸检测医生们深深鞠躬,以表达感谢。身为本科生党支部书记,我以身作则,挺身而出,亲自冲上校内抗疫一线,起到模范带头作用,并积极呼吁支部内党员们踊跃参与志愿服务,为抗击校内疫情贡献出自己的一份力量。

 

      材料与结构强度研究生党支部 蒋娱:

      校青志联立即开展招募学生志愿者工作。身为党员,我在第一时间积极响应报名,并且鼓励身边同学报名。我感到此时正当我们承担起保护校园的责任的时候。我加入了餐饮保障组,负责每天午饭时间维护第四餐厅就餐秩序,引导同学们有序排队单向进出。在午饭这三小时是人流最聚集的时候,我们全力保证同学们既快又安全的打上饭,争取不等待不停留以减少交叉感染的风险。在封楼之后,我又参与了为每个宿舍分饭分物资的工作,为楼栋阿姨减轻压力,照顾舍友和身边的同学。我时刻提醒自己在每一个地方我都应该发一份光和热,时刻准备迎难而上。

 

站好楼栋服务岗,坚守着平凡的岗位有一分热发一分光

      临近空间研究中心研究生党支部 朱方涛:

      作为一名党员,能在疫情期间帮助到他人是我们应尽的义务。虽然作为一个套间的管理者自己的能力有限,但是能够服务到一小部分同学,尽量满足他们的需求,组织同学们按要求行动,尽量保障他们的生活,做好个人防护减轻其他老师、同学及医护人员的负担,是我最应该去做的事情。疫情虽然来势汹汹,但是只要我们众志成城就没有战胜不了的困难。作为服务者,我也是受助者,为此感谢其他默默付出、不畏辛苦的同学和老师为我们生活提供保障,相信疫情很快结束!

 

      材料与结构强度研究生党支部 杜鑫:

      楼栋闭环管理期间,作为套间长、楼层长,我协助驻楼思政建立疫情防控管理体系,每日进行所在楼层消杀工作,帮助同学提高疫情防控意识。在后续每次核酸检测,提醒周围同学自觉遵守秩序,规范佩戴口罩,保持距离,不要擅自离队。作为班长,我以身作则,点到点通知学校相关通知,每天把握同学情况,及时疏通负面情绪,解决同学困难。号召班级全体党员为同学们服务,积极传递正能量,影响带动周围人。在微信群、水源社区BBS上积极发声,消除恐慌情绪,呼吁保持积极的心态,弘扬革命乐观主义精神,学会理性判断,所做工作得到了积极反响。

 

      卫星与导航研究生党支部 吴冠荣:

      在本次突如其来的疫情中,我作为302大间的临时负责人,主要负责本大间同学们领餐任务分配、用品采购、核酸流程等通知事宜,同时协助生活指导老师、阿姨、楼长在楼栋中的日常工作。紧要时刻更能体现党员的先进性,楼里有党员同学主动申请宿舍成为临时党员服务站,为他人提供必用药物帮助、食品供应等,令我印象深刻。我作为大间负责人,更应当在人数不多的小团体中发挥自己的一点力量,努力做到随时关注各项消息并准确传达,了解大间内同学遇到的问题并即时解决。在克服了平日遇不到的种种困难,和老师、志愿者们始终站在同一战线上,我们已经迎来战胜疫情的曙光。相信美丽春光就在眼前!

 

有招必应担使命,亮底色、展风采、送温暖

      航空宇航推进系研究生党支部 郑舟宇:

      3月9日清晨6时许,仍在睡梦中的我接到了来自生活园区的电话,通知所负责的D15学生宿舍全楼封闭管控,从睡梦中进行,我便迅速投入到了防疫工作中来。作为一名党员,第一批闭环管理楼栋楼长,我迅速响应学校防疫要求,组建工作团队,调动楼内学生骨干积极性,有序开展楼内学生服务与保障工作,针对重点楼层和重点学生开展个性化管理与服务,积极与学校、疾控中心等单位沟通协调,确保重点学生转运工作顺畅及时。在疫情发生之时,守在防控第一线,梳理建立起一套基于生活园区界面的疫情防控闭环管理工作方法。

 

      本科生党支部 周昊运:

      3月13日上午,我接到通知支援D26楼栋进行疫情管控相关工作,该楼栋属于封控楼栋,整个楼栋约600名学生,管理难度相对较大。一到楼栋,了解过基本情况后,我便着手开始工作,在后面的日子里,从对接隔离转运学生到搭建楼栋管控工作体系,从一日三餐配送到防疫物资分发,从维护核酸检测秩序到全楼学生信息排查,我协助楼栋阿姨和生活指导教师完成了楼栋管控的一项项工作。由于D26楼栋多为大四毕业年级的同学,较多同学在考研复试时存在设备硬件和环境的问题,我按照学校指示并协助生活指导教师对楼内考研同学进行了相关协调工作。

 

      卫星与导航研究生党支部 焦龙辉:

      一觉醒来,疫情突然就来到了交大,看到昔日充满活力的校园一下子暂停,心里很伤感,看到党员同志们都在做志愿者,有些甚至因为报名人太多而排不上队,我非常感动,也很想冲在前线,但却远在千里之外,便想捐出自己半个月生活费支持抗疫。留学期间,学院葛阳等老师经常关心我们的学习和生活状况,给予我们家人般的关心,于是我和葛老师联系说了自己的想法,葛老师说学校组织井然有序,物资充沛,并勉励我在外努力学习,用优异的成绩来回馈学校的培养。然而两天后形势越发严峻,在看到思源年度捐赠的链接后,我立马点了进去,我原以为是自己在外网络条件差,后来发现国内的同学也卡,原来大家都在“卷”着“交餐费”,有这样的交大学子,交大必胜!

 

航空航天学院学生党员志愿者名单

牛星杰、崔涛、江文弘、廖屹峰、王祥昭、许晓宇、胡淳凯、王浩、刘灿、李亚达、黄冀鸿、刘婉、吴冠荣、韦晓芳、谢敏骐、罗峰、郑舟宇、庄皓琬、胡志豪、刘垚、张誉瀚、陆瑶、蒋娱、钟家斌、李星达、丛智远、刘武帅、杜鑫、廉鑫、彭雅慧、徐景校、周昊运、代向阳、帅欣成、钟鑫宇、彭茁越。

 

 

因为有了你

这个春天变得温暖而生动

感谢坚守“疫”线的你们!

上海交通大学航空航天学院 版权所有

网站邮箱:SJTUSAA@sjtu.edu.cn

技术支持:维程互联