学院要闻
战“疫”有我,全心全力迎曙光
发布时间:2022-03-25  阅读次数:-

      身为航空航天学院的思政教师和X84宿舍楼的生活指导老师,许永健在很多学生眼里都是一个“又当爹又当妈”的存在,工作细心周到,服务无微不至。疫情发生以来,留守X84宿舍楼的他,与同学们共同努力抗击疫情。一场疫情,让学校按下了暂停键,也让师生们的心紧紧相连。下面,透过许老师的第一视角,让我们走进X84,感受一下这段难忘时光。

 

      自述部分:

      一夜之间,原本拥挤喧闹的校园变得前所未有的空旷……

 

“逆行”见担当:“疫”无反顾,牢记使命显党员本色

      3月9日一早,我比平时稍微起得稍早一些,还在惴惴不安于前一天教师公寓有楼栋被封锁的消息时,便接到了回校待命的通知。于是,没有片刻迟疑,我收拾了一些简单衣物便拎着行李箱出门了。此时,教师公寓门口已有警戒线拉起,出门时工作人员提醒:“出去就不可以再进来了”,而进校门时保安再三确认:“进去就不可以再出来了”。虽然心头一紧,隐约意识到情况不妙,但没有片刻迟疑,因为学生们都还在校园里,我们责任所在、使命使然。

      进校的第一天无疑是有些紧张忙碌的,发放各类通知、梳理学生信息、统计学生情况、整理分发物资等等。直到晚上,躺在办公室的地板上,我才真切地感受到这是多么不平常的一天。浏览着朋友圈的状态,看着同壕战友们逆向前行的有感而发,不禁感叹:点点星光汇聚成战疫星河,背后是“越是艰苦越向前”的一个个身影,是“舍小家为大家”的一个个故事。广大思政教师“扬旗帜、亮身份”,带头冲锋在战疫一线,让党组织战斗堡垒夯筑在一线,让党员作用发挥在一线,守护学生的同时也身体力行地为学生做了榜样。学生党员也是纷纷响应组织的号召,挺身而出、踊跃报名,用自己的实际行动书写着对党和人民的忠诚。

      3月10日,封校的第二天,学校的运行井井有条。在做核酸的路上、在食堂打饭的窗口都能偶遇在岗位上忙碌着的学工同事、学院学生党员,甚是感到欣慰。正是有这样的党员群体冲锋在前、勇于担当,党员的形象才越是具体和高大,才能让我们感受到奋勇向前的力量,感受到战无不胜的蓬勃生命力。

目送办公室伙伴逆行前往封控楼栋

        

分发学院置办的生活物资                                                                 办公室里的简易床铺

 

“楼栋”下功夫:与你“医”起,并肩作战护学生周全

      3月11日开始,学生楼栋全面转入封闭管理,学校的管理运行切换至以楼栋为单元。在学指委的安排下,我接到通知便在第一时间入住了学生宿舍楼栋X84,成为了一名“楼长”,与两位阿姨、205名医学院大一学生组织了一支工作队伍。阿姨热情地帮忙收拾出了一间宿舍、生活园区送来了床上用品,躺在床上的辛福感是扎扎实实的。比起留守在学院,爬会议桌、钻睡袋、窝沙发、拼椅子……睡觉需要各显神通的老师们而言,我无疑是幸运许多的。但是,接踵而至的各种挑战,也让我深刻地意识到这是一场硬战。面对完全陌生的环境、205个素不相识的学生,如何高效、迅速地搭建起工作体系?怎样严格、有序地落实学校的各项管理规定和操作手势?在没有参考案例的情况下,都需要自行摸索工作机制。

      在精心搭建的楼长、层长、寝室长工作框架基础上,我第一时间明确了各自职责,充实了学生骨干力量,宿舍楼栋的管理运行、全体楼栋学生的生活保障,包括:三餐发放、卫生清扫、垃圾运输、物资分配、楼栋消杀、数据统计等等基础工作有条不紊地进行了起来,一步步进入了正轨。

      然而,思政教师的工作如果仅仅止步于此还是远远不够的。面对楼栋的封闭管理,如何安慰需求难以满足的学生?面对楼里等待转运的密接学生,如何安抚同寝室学生的紧张情绪?面对前后左右宿舍楼栋相继沦陷,如何缓和楼栋内的微妙气氛?都是需要我冲在一线去做学生工作的。与此同时,我也要给自己做好心理建设,兼顾好自己所带的国内的、国外的、中国的、外国的学生,平衡好各项节点性的工作任务,面对重置的倒数循环,收拾好心情才能乐观开朗地面对每一天的挑战。

      当然,不止我一个人,学工人都是如此,靠一张嘴、一双手、一双腿,只有用出事无巨细的精细功夫,才能和学生一起打好“配合战”,才能耕耘好自己的“责任田”,构牢楼栋防疫的铜墙铁壁。好在,楼栋内的学生非常乖巧、听话,他们有着医学生自律、果断、克制的精神特质,对各项工作的配合度极高,楼栋日常运行安稳有序。

    

新的工作主战地                                                                    深夜护送密接学生

 

X84楼栋工作日常

 

战“疫”迎曙光:细致入微,张弛有度守方寸不乱

      在21名学生骨干、2位阿姨的有力配合下,楼栋防疫工作卓有成效。在3月23日,X84作为清洁楼栋成为首批开放的学生宿舍楼之一。此时,再回想进入学生楼栋后的点点滴滴,发现封闭管理的日子也是美好而充实的。

      最盼望的:一日三餐

      自学生楼栋转入封闭管理后,我们楼内人员便过上了衣食无忧、饭来张口的日子。每天、每顿,交大硬核“配送员”们都会准时准点送上热乎饭菜,风雨无阻。为避免交叉接触,楼内外的工作人员不可以有接触,我们只能站在楼里,看着送餐志愿者老师们一趟趟的奔波,用手势表达内心的感激。三餐时刻也是一天中楼里工作最繁忙的时段,需要尽快、乘热将饭菜送到饥肠辘辘的学生寝室门口,还需要考虑有清真饮食习惯、不需要某餐的学生情况。一圈下来,吃饭常常已经错过了饭点,但还是抑制不住打开三餐盲盒时的欣喜,也会对着配餐安排表期待下一餐来自不同食堂的惊喜。

    

                                             送餐教师志愿者                                                                                          分发盒饭日常

      最头疼的:垃圾处理

      在一日三餐的慰藉后,随之而来的便也是头疼事——处理垃圾。楼内并无清洁工阿姨值守,所有的清洁工作都需要依靠我们有限的工作人员。为了楼栋的环境健康,汤汤水水的餐食垃圾必须要在第一时间收拾掉,也要按要求做好密封后的堆放和消杀。庆幸的是,楼内的男同学们非常给力,发扬不怕脏、不怕累的精神有力出力,共同维护干净整洁的楼宇环境。

  

楼栋垃圾处理

      最惊喜的:慰问品投递

      常有学院同事关心地询问是否缺乏物资,而在学生楼栋里,最不匮乏的就是物资。除了必备的防护套装、消杀物资外,隔三差五还有捐赠物资、慰问物资的配发,各类水果、自嗨锅、方便面、午餐肉、牛奶饮料、零食礼包、佐餐酱料、现烤糕点……接连几日,惊喜不断。让人欢喜也让人忧,时刻担心上秤后再给自己一个big supersize。

慰问物资接收

慰问物资陈列

慰问物资发放

 

      最紧张的:全员核酸

      全员核酸检测是同学们外出放风的唯一机会,这也是全体老师最为紧张的时刻。需要在轮到楼栋时,第一时间组织整队,在规定时间内将学生带到指定场合,还需要反复确认确保不能遗漏一名学生。截至目前,一共九轮核酸检测,我们楼栋都非常顺利,排队集合方式不断优化,现在已能控制在5分钟内就全员集结完毕出门进行核酸采样。而全员核酸的检测背后,也是一个个的不眠之夜,大量工作人员需要进行数据处理与复核,我们驻守楼栋的老师也要随时准备好联系学生,生怕错过任何一个深夜的电话、漏掉任何一条通知和消息。

以楼栋为单位进行核酸采样

      最欢快的:学生打趣

楼栋的工作虽然烦琐,但与学生相处的时光总是欢乐无穷的。比如:谁可以多吃一份饭?谁可以拿到深夜加餐?是抽奖、拼手速,还是楼层寻宝……同学们乐在其中。处理着学生的吃穿用度,我也收获了一个新称谓,成功地加入到了“阿姨”的队列。当然,楼里的两位阿姨也是我最亲切的战友,她们能叫出每一个学生的名字,熟悉每一个学生的特点,尽职尽责守卫楼栋。阿姨常打趣:“我们楼是全校最安全的,临床、儿科、预防医学、牙科大夫全都有。一个楼能顶个三甲,科室齐全、人员富足”。确实,在楼里我也无比心安。

    

楼栋日常群聊

楼栋工作团队

 

      这场保卫校园安全和学生身心健康的严峻斗争还在继续,丝毫的懈怠都有可能会让黑暗卷土重来。我也将全心全力、尽职尽责地坚守在楼栋的战“疫”一线,与楼内的战友们并肩作战,万众一心抗疫情、守得云开见月明。曙光在眼前,春天在路上!

上海交通大学航空航天学院 版权所有

网站邮箱:SJTUSAA@sjtu.edu.cn

技术支持:维程互联