学院要闻
空天战疫纪实 | 我们为学子保驾护航
发布时间:2022-03-19  阅读次数:-

      近日,上海交通大学出现确诊病例和无症状感染者,校园闭环管理,严格实施“足不出户”管控措施。

      航空航天学院的全体教职工都奋战在防疫战斗中。与此同时,在这段特殊时期,学生吃得怎么样?睡得好不好?生活有没有困难?学业有没有进度?都成了学院和老师们牵挂的问题。

      保障学生生活、了解学生动态、普及防控知识、开展心理辅导,统统安排!

 

谁是最可爱的人——致敬空天逆行者

      疫情就是命令,防控就是责任。封校第一天,学院党委书记胡士强和副书记葛阳逆行入校,战斗在抗疫第一线。滞留校内的数位教师也踊跃加入志愿者队伍,在保障教学任务的间隙,化身“大白”应援抗疫,负责850名学生的一日三餐及生活物资配送。在学院志愿者队伍紧张的情况下,副书记陈方也逆行进校,加入到学院志愿者和保障队伍。

      大清早,为了让孩子们按时吃上早饭,赶紧出发!(右肩牡丹花,左肩大飞机,这次发现胡老师很有画画天赋)

      私家车、小推车都成了送餐专车。

还有够酷够拉风的“三蹦子”和技术一流的女司机。

      下雨天,细心地把带给同学们的物资遮盖严实。

      送完餐,坐上“三蹦子”赶回去上课!

      值守学院的老师也一刻不停地忙碌着。

      睡眠严重不足、体力透支,用身体的极限守护学生、守护校园。

没有生而英勇

只有选择无畏

      出于责任和担当,老师们选择勇敢前行,连日坚守抗疫一线,用无悔行动践行初心使命,用责任担当书写空天作为。胡士强、葛阳、陈方、顿向明、李元祥、周翔、胡祎乐、张欣、孟宇、王锐、马书明、李忠宇、赵佳平、张祎……他们有一个共同的名字:空天守护者!

 

情系学子温暖人心 用爱呵护勇抗疫情

      3月16日,学院召开导师工作视频会议。会上,胡士强书记报告了学校当前的防疫形势,以及留守学院的教师志愿者和学生宿管状态,希望导师对学生的心理及学业状态多加关注,针对不同年级学生的特点和需求给予精准指导。

      学院思政教师许永健和高瑾第一时间进驻宿舍楼栋,努力做好学生宿舍核酸检测、物资保障、情绪安抚等工作。与导师及时交互学生的身心状态和学业状态,帮助解决生活中的实际困难。各年级班主任组织召开班会,通过内部互动联系,凝聚集体力量,在学业、情绪等方面加强对学生的关爱。

      4名辅导员蒋雨航、张济泽、周昊运、郑舟宇入住宿舍楼栋,杜鑫、王若桐、毛世平、谢敏琪、廖屹峰等同学担任楼层长、临时党支部成员,协助送餐及楼栋日常管理工作。

 

在学院老师和朋辈同学周到细致的关爱下

看看空天学子的朋友圈

咱就是说

姑娘小伙

一个个还是那么生龙活虎、精神抖擞

 

      “22年3月的冰可乐够味”

有的开启了园丁生活——“珍惜当下弥足珍贵的水果资源”

还有的进行艺术创作

“足不出户”也挡不住一颗吃货的心——自制奶茶走起

赏不了思源湖畔的樱花,那就赏赏寝室阳台的多肉吧

学霸在哪里都是学霸——阳台答辩

 

感动伴随成长,我们守望相助,共克时艰!

 

每一个岗位都有人默默奉献

每一次经历都将带来成长

窗外花朵渐次开放

思源湖畔杨柳依依

      亲爱的同学们,请坚信没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临!让我们团结一心、坚定沉着,以实际行动展现空天人的责任与担当,以百倍决心打赢这场疫情防控阻击战!

我们彼此携手守护的微光

就是这三月里既温暖又炙热的春光

上海交通大学航空航天学院 版权所有

网站邮箱:SJTUSAA@sjtu.edu.cn

技术支持:维程互联