学院要闻
机关党支部举行“厚植空天情怀”的主题党日活动
发布时间:2020-12-02  阅读次数:-

      11月27日,航空航天学院机关党支部举行了“厚植空天情怀”主题党日活动,邀请原上海飞机研究所(六四〇所)副所长杨作利研究员,为党员们做题为《我和大飞机的故事》的主题报告。除机关支部全体党员外,机关支部还特别邀请了数十名学生以及青年教师前来聆听。本次活动由机关支部书记朱丽明主持。

      作为曾参与运10型号攻关的老一辈航空人,杨作利虽已年过七旬,但依然容光焕发,侃侃而谈。他从当年考学选专业讲起,讲述了自己与大飞机的不解之缘,回顾了中国民用大型客机的发展历史。1970年9月,杨作利从空军第605研究所第一批奉命调到上海,参加708工程研制。当时的上海,航空工业基础非常薄弱,承担制造大飞机的任务的实际上是一家小飞机修理厂,连起码的办公场地和生活条件都无法满足,更困难的是缺乏技术、设备和人才。没有计算机,就拉计算尺;没有绘图仪,就手工画图。数千名职工几千个日日夜夜,克服了无数难以想象的困难,终于将我国第一架大型喷气式客机运10推到了起飞现场。1980年9月26日,运10实现首飞。之后,它又飞过祖国大江南北,经历了五年的艰苦试飞。杨作利特别讲述了运10当年多次为驻藏部队和藏族同胞运送救灾物资的故事。

      运10飞机记录了一段永不放弃的历史,更展现了一种永不放弃的精神。这种精神,在大飞机事业中历久弥新。到场聆听报告的师生党员都深受感染,报告后继续向杨作利请教问题。