学院要闻
不忘初心 砥砺前行——上海交大举办航空航天学院建院10周年系列活动
发布时间:2018-09-30  阅读次数:396

    2018年9月28日,上海交通大学迎来航空航天学院10周年(空天科学技术研究院13周年)暨航空学科83周年,举办主题为“不忘初心、砥砺前行”系列活动。中国商用飞机有限责任公司董事长贺东风出席了中国商飞-上海交大商用飞机系统工程科创中心成立仪式,并会见了交大莫航班的中俄学生。中国民用航空上海航空器适航审定中心主任顾新、航空工业上海电器有限公司董事长蒲毅、南京理工大学副校长廖文和等出席了航空航天前沿高端论坛并作主题演讲。航空航天学院院长唐长红院士、中国商飞上海飞机设计研究院院长沈波、中国航空无线电电子研究所党委书记王志松、莫斯科航空学院校长顾问Roman Klinovsky、北京理工大学崔平远教授等出席了院庆大会。

    上海交通大学党委书记姜斯宪、校长林忠钦院士、原党委书记王宗光等出席了系列活动。复旦大学航空航天系、同济大学航空航天与力学学院、上海工程技术大学航空学院飞行学院、哈尔滨工业大学航天学院、沈阳航空航天大学宇航学院等兄弟院校,上海市经济和信息化委员会航空产业处,航空工业第一飞机设计研究院、中国航发商用航空发动机有限责任公司,中国商飞系统工程部、上海飞机客户服务有限公司、民用飞机试飞中心,中国科学院上海技术物理研究所、上海微小卫星工程中心,学校机关部处、相关学院等单位领导或代表出席了院庆大会。院庆大会由航空航天学院党委书记程骄杰主持。

 

 

    唐长红在致辞中指出,航空航天是国之重器,直接体现了一个国家的科技发展水平与综合实力。交通大学作为我国高校最早设立航空学科的大学,培养了钱学森等6位“两弹一星”元勋以及众多航空航天领域的两院院士,并源源不断地为国家输送了大量空天领军人才,为我国航空航天事业的发展做出了卓越功勋。

 

 

    沈波代表中国商飞公司向航空航天学院建院10周年表示祝贺,他回顾了2008年以来中国商飞上飞院与上海交大空天学院在大飞机特班,科研项目攻关中的合作与成果,祝愿上海交通大学航空航天学院在未来发展中展翅高飞、再创辉煌。

 

 

    航空航天学院常务副院长吴树范作了院情报告,并表示今后学院要继续坚持立德树人,以学科建设为工作抓手,对接国家重大战略需求,在建设具有交大特色的学科发展之路上继续探索,用智慧和汗水体现交大空天人的使命与担当。

 

 

    林忠钦校长向为学院创建和发展做出不可磨灭贡献的四位老领导颁发学院建设“功勋奖”,分别是中国工程院院士、中国科学院院士、航空航天学院名誉院长顾诵芬,中国工程院院士、航空航天学院名誉院长王礼恒,上海交通大学原党委书记、航空航天学院名誉院长王宗光,政协第十二届全国委员会教科文卫体委员会副主任、上海交通大学原党委书记马德秀。

 

 

    唐长红院长向六位老师颁发了学院建设“贡献奖”,分别是复建后的航空航天工程系首任系主任杜朝辉,空天科学技术研究院创办人之一赵万生,航空航天学院首任书记苏跃增,航空航天学院首任常务副院长敬忠良,航空航天学院原副院长段登平、汪海。

 

 

    林忠钦校长在讲话中指出,交大空天学科和航空航天学院的建设,凝聚着众多校友和领导的期望和心血,近年来学院发展势头迅猛、取得不少喜人成绩。学校十分关注航空航天学院发展与建设,希望学院全体师生在新的历史起点上,振奋精神,团结一心,找准定位,突出特色,努力把航空航天学院办得更好。

 

 

    会上,教师代表陈方、校友代表胡祎乐、在校生代表蒋雨航、交大莫航班代表俄罗斯留学生VICTOR分别发言。设计学院教授吴祖慈向学院捐赠油画——《人民科学家钱学森》。

 

 

    大会在莫航硕士班学生合唱中文《我爱你中国》和俄文《喀秋莎》歌声中圆满落幕。

 

上海交通大学航空航天学院 版权所有

网站邮箱:SJTUSAA@sjtu.edu.cn

技术支持:维程互联