学院要闻
逐梦空天——国防企业面对面 航空航天学院“翼计划”就业实践团队赴四川参观学习
发布时间:2018-07-31  阅读次数:647

    正值盛夏,航空航天学院 “翼计划“就业实践团队奔赴祖国西南,围绕“逐梦空天——国防企业面对面”的主题,先后到中航工业成都飞机设计研究所、中航工业成都飞机工业(集团)有限责任公司、中国空气动力研究与发展中心,开展了为期四天的走访调研。本次实践活动由航空航天学院党委副书记张昆鹏、团委书记汪璟琳带队,航空航天学院共17名学生参加。

    第一天,实践团队前往实践活动首站——中航工业成都飞机设计研究所。中航成都所对交大空天院实践团的到来表示了热烈欢迎。在相关人员的带领下,师生参观了研究所的虚拟实验室,并观看了研究所的宣传介绍片。

    稍后,中航成都所人力资源部蒋平部长邀请实践团队的师生和成都所的交大校友一同座谈。蒋平以“点燃航空梦想,共筑蓝天利剑”为主题,介绍了研究所的基本情况和研究方向,希望同学们把握时代的契机,保持学习的劲头,发挥专业的价值,在空天领域做出一番成就。航空航天学院党委副书记张昆鹏向中航成都所的领导及交大校友介绍了上海交大航空航天学院的发展历史及办学现状,并表示希望能进一步加强校企联系,学院将继续致力于空天人才的培养,推荐更多优秀学子到航空航天领域就业。交流环节中,实践团队的同学积极踊跃地向在中航成都所工作的交大校友提问题,从学业到就业,从专业到行业。校友们针对这些问题,为大家做了详细解答。

 

 

 

 

    第二天,实践团队前往下一站——中航工业成飞。通过参观成飞的展示厅,师生们深刻感受到成飞的悠久历史和辉煌业绩。展示厅中特别陈列了一尊屠基达院士的雕塑,并着重介绍了屠院士的丰功伟绩。屠院士是我国著名的飞机设计专家、工程院院士,也是上海交大航空系的杰出校友。屠院士在我国航空工业的初创阶段进行了大量开创性工作,填补了大量国内技术空白,为航空科技进步、空海军装备和国民经济发展,以及军用飞机出口创汇做出了卓有成效的贡献。聆听了关于屠院士的介绍,了解到成飞为中国军用飞机制造做出的卓越贡献,大家纷纷表示敬佩万分,更为屠院士终生坚守航空航天事业而感动不已。

 

 

    后续,实践团队参观了成飞的生产现场和试飞站中的战机模型。优雅凌厉的外形和复杂精密的设备闪耀着大国重器的荣光,让同学们大开眼界。大家迫不及待地聚集在战机旁,认真聆听工程师的讲解。参观结束时,大家对参观的战机依然留恋不舍,互相分享着学习心得,憧憬着未来可以参与到战斗机的研发中,守卫祖国的蓝天。稍后,实践团队和成飞相关领导、成飞的交大校友开展了座谈。成飞人力资源部副部长庞剑英对交大航空航天学院实践团的到来表示热烈欢迎,向实践团队介绍了成飞的基本情况。成飞在战机制造各方面均已达到国内领先水平,并建有科研创新实验室和博士后工作站,为从业人员提供了深造学习的平台。成飞的交大校友结合自身经历分享了在成飞工作的体验心得,实践团队的同学们就在成飞就业的问题同校友进行了深入交流。

    后续两日,实践团队来到中国空气动力研究与发展中心进行参观学习,同行的还有来自西工大、北航、浙大以及中科大的学生团队。中国空气动力研究与发展中心作为气动力、气动热、气动物理等研究领域宽广的科研单位,是中国唯一具备大、中、小设备配套,低速、高超、超高速衔接,风洞试验、数值计算、模型飞行试验三大研究手段齐全的空气动力实验研究中心,担负着我国几乎所有飞机、导弹、飞船等航空航天飞行器的空气动力试验研究任务。实践团队先后参观了跨超声速风洞、立式风洞、航空声学风洞、结冰风洞,其中结冰风洞是世界最大、性能最佳的结冰风洞试验平台。

    中国空气动力研究与发展中心是由交大校友、中国航天事业奠基人钱学森先生规划建设。调研学习结束之际,实践团队来到钱老雕像前,一同瞻仰了伟人风采,并合影留念。

 

 

    此次赴成都进行企业参观的17位同学来自航空航天学院的各个专业,包含本、硕、博各阶段的学生。“翼计划”实践调研活动加强了上海交通大学航空航天学院与四川军工主战场单位的联系,为即将走向职场的空天学子提供了宝贵的学习交流平台,引导毕业生积极投身到国家重点行业从事工作。

    通过多日调研学习,同学们进一步加深了对专业和行业的认知,体验了空天人的工作状态,并深刻感受到国家对空天事业的高度重视。选择航空航天专业,就选择了责任,每一位实践团队的同学都切身领悟到作为空天人的使命感、责任感,本次实践活动再次激发了大家奋发学习、全面发展、追求卓越的内在动力。多年来,航空航天学院在人才培养方面,始终坚持在完善知识结构、夯实能力基础、提升综合素养的同时,着重引导学生探寻并坚定未来的人生方向,培养学生不仅拥有健全的人格、健康的体魄,更拥有为国为民、立志成为国家栋梁的远大理想和志向,促进全面成长。

 

上海交通大学航空航天学院 版权所有

网站邮箱:SJTUSAA@sjtu.edu.cn

技术支持:维程互联