学院要闻
台湾淡江大学原副校长冯朝刚教授来访我院并举办系列学术讲座
发布时间:2018-05-14  阅读次数:10231

        2018年5月7日至5月11日,著名流体力学专家、台湾淡江大学原副校长冯朝刚教授应上海交通大学航空航天学院陈方副研究员邀请,访问航空航天学院,为学院师生做了“The marvel and beauty of mathematics and the character of physical laws with application to engineering problems”“力学之基础与应用研究”“教学经验分享与交流”等4场专题报告和座谈。

 

 

       在国际空天讲堂上,冯朝刚教授面向中俄双学位研究生班,从数学的结构之美和力学在工程应用当中的奇妙之处,与同学们分享了数学在实际工程中的应用,启发同学们从学习中收获快乐和体会科学的精妙。在名师讲坛上,冯教授为研究生和高年级本科生带来了力学问题中之类比、等价、相似、奇异解与统一等特性、超声速尖角流场非线性理论解与钱学森高超声速小扰动理论界之统一等若干专题报告,以高超声速流经菱形翼型非线性全流场解析解和风洞试验验证作为海峡两岸学术合作的范例。讲座涉及中外、涵盖古今,历数科学世界的发展进程。灵活运用自制教具、白板和PPT,语言风趣幽默,引人入胜,深受同学们喜爱,互动交流热烈,不时赢得同学们的阵阵掌声。