学院要闻
上海交大-中国气动中心“先进推进技术研究中心”签约成立
发布时间:2018-01-04  阅读次数:604

       2017年12月30日,“先进推进技术研究中心”签约成立仪式在上海交通大学徐汇校区老图书馆举行。上海交通大学校长林忠钦,中国空气动力研究与发展中心主任范召林,中国航发商用发动机有限公司总经理冯锦璋等出席仪式并讲话。仪式由上海交通大学副校长黄震主持。

 

 

      林忠钦在致辞中表示,上海交大和气动中心签约成立“先进推进技术研究中心”,是紧紧围绕国家战略需求,扎根中国大地创一流的重要举措。这个中心不仅是交大和气动中心的联合推进中心,也是校内多个院系联合的校级平台。林忠钦希望,中心将成为支撑我国推进技术可持续发展的科研和产业化研究基地,产出一批具有国际显示度的研究成果,锻炼出一支先进推进研究的创新群体和团队,为我国航空航天事业做出更大的贡献。

 

       范召林在致辞中表示,中心今天正式签约成立,是贯彻落实党的“十九大”精神的实际行动,充分体现了我们双方对国家的责任担当,对突破我国航空航天动力瓶颈问题、促进我国先进空天飞行器自主创新发展具有重要意义。中国气动中心将全力支持“先进推进技术研究中心”的建设,并提出三点愿望:当好我国空天推进技术创新的“发动机”,成为多方战略合作的“粘合剂”,打造国内外深度合作交流的“示范区”。

 

       冯锦璋在讲话中表示,中国航发商发对建立一个服务于国家重大战略的、具有先进基础研究能力的推进技术研究中心非常支持。并期待后续加强项目交流与合作,精准对接中国航发商发的关键技术需求,建立产学研紧密结合的长效机制。

 

       林忠钦和范召林分别代表上海交大和中国气动中心签订了《上海交大-中国气动中心战略合作协议》。林忠钦代表学校聘请乐嘉陵院士为上海交通大学双聘院士,并颁发聘书、佩戴校徽。

 

       在随后召开的中心理事会第一次会议上,机械与动力工程学院齐飞教授汇报了中心发展规划,中国气动中心郑忠华研究员汇报了中心科研发展规划,航空航天学院党委书记程骄杰汇报了中心人才培养与国际化规划,乐嘉陵院士主持了第一次理事会会议,中国气动中心领导于昆龙、徐翔、姜裕标、吴军强、曾学军等,先进技术与装备研究院常务副院长万德成,机械与动力工程学院党委书记、院长杜朝辉等出席了会议。

 

 

上海交通大学航空航天学院 版权所有

网站邮箱:SJTUSAA@sjtu.edu.cn

技术支持:维程互联