产学合作
上海交大与中国商飞签署战略合作框架协议
发布时间:2015-10-19  阅读次数:2294

      在上海交通大学喜迎119周年校庆之际,4月10日下午,中国商用飞机有限责任公司(中国商飞公司)与上海交通大学签署了战略合作框架协议,双方将对接中央建设创新型国家的战略部署,对接上海市建设“具有全球影响力的科技创新中心”的战略需求,围绕研制和发展大型客机项目的目标,深化战略合作关系,构建校企产学研用紧密结合的长效机制。        

 

      中国商飞公司董事长、党委书记金壮龙,总经理贺东风,副总经理吴光辉、刘林宗;上海市发改委、经信委、科委、教委有关部门负责人;上海交通大学党委书记姜斯宪,校长张杰,常务副校长林忠钦,副校长梅宏,党委常委、组织部部长顾锋等出席签约仪式。  

 

 

 

      姜斯宪等参观了商飞公司总体布局沙盘、公司企业建设和发展情况汇报展板、航电试验室,登上自主研制的C919大型客机展示样机,观看了公司宣传片。       

 

 

      金壮龙在签约仪式上致辞,指出大型飞机项目是国家中长期科技发展规划纲要确定的16个重大专项之一,在建设创新型国家中具有标志性的意义。中国商飞公司是我国实施大型飞机专项中大型客机项目的主体,也是统筹干线飞机和支线飞机,促进我国民用飞机产业化的主要载体。中国商飞公司愿意与上海交大合作,为航天强国的中国梦做出贡献。      

 

 

 

      姜斯宪在讲话中回顾了交大与商飞多年来的良好合作,指出发展大型民机项目,是党中央、国务院做出的一项重大战略决策,对于促进我国航空工业跨越式发展,提高我国自主创新能力,满足我国快速增长的民用航空市场需求,增强民族凝聚力,具有十分重要的意义。上海交大作为我国第一个设立航空专业的大学,历史上曾经为国家培养了诸多的航空领域的知名科学家。站在新的历史起点,交大人更觉使命在肩、责任重大。他表示,希望双方进一步深化合作,为我国培育出更多更出色的航空工程人才;在上海市加快建设“具有全球影响力的科技中心”大背景下,为国家大飞机事业做出更大的贡献。      

 

  

 

 

 

       张杰、林忠钦、梅宏分别代表上海交通大学,与中国商飞公司签署了《战略合作框架协议》、《共建“研究生联合培养基地”合作协议》和《科研合作推进协议》。按照协议,双方围绕发展大型客机项目的重要目标,本着“优势互补、互利互惠、平等自愿、共赢发展”的原则,进一步在科技研发、成果转化、人才培养、国际合作等方面推进落实战略合作,以进一步加强双方的协同创新,不断提升中国商飞公司的自主创新能力,提高上海交通大学学科建设和卓越人才培养水平。      

 

  

 

 

      商飞和交大将围绕民用飞机领域的研发、产业化和运营支持,针对未来客机、中远程宽体客机、新型支线飞机、C919系列大型客机和ARJ21-700系列支线飞机等具体项目,共同开展新原理、新技术、新工艺等研究;还将联合申报和开展科研项目研究;双方将积极申报“2011协同创新平台”,积极开展重点实验室、工程技术研究中心等创新能力平台建设;共同推进科技成果的转化和推广应用,提高科技成果转化率提供帮助。        

 

      交大与中国商飞公司一直有良好的合作关系。2008年5月,随着国家重大专项“大型客机项目”落户上海,2009年,中国商飞公司和上海交大就敏锐地把握住大飞机发展的重大机遇,签署了第一轮战略合作框架协议,并在人员互聘、人才培养、科学研究等方面开展了大量合作与交流并取得了丰硕的成果。此次双方的战略合作,将加快中国大型客机项目的研制,提高我国大型客机项目的自主创新能力和核心竞争力,同时对于促进、深化中央企业和高等院校产学研紧密合作的长效机制也有重要意义。  

 

      

 

 

 

      签约仪式上还举行了导师聘任仪式,中国商飞公司31位专家受聘担任上海交大兼职研究员、兼职研究生导师。     

 

      交大党办、校办、科研院、研究生院、人力资源处、宣传部、机械与动力工程学院、航空航天学院、电子信息与电气工程学院、材料科学与工程学院、媒体与设计学院、数学系、自然科学研究院等部门院系负责人参加签约仪式。   

上海交通大学航空航天学院 版权所有

网站邮箱:SJTUSAA@sjtu.edu.cn

技术支持:维程互联